Parmentier végétarien aux épinards

Un régal à partager.
45 min
4 personnes

Ingrédients

  • 100 ml d'huile d'olive extra vierge
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 3 oignons nouveaux
  • 750 grammes de bettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de graines de carvi
  • 150 grammes de beurre
  • 250 grammes d'épinards lavés
  • 1 bouquet d'aneth
  • 1 bouquet de persil
  • 1 citron
  • 2 cuillères à café de menthe séchée
  • 250 grammes de tomates cerises
  • 1,2 kg de pommes de terre farineuses
  • 125 ml de lait
  • 250 grammes de feta
  • 200 grammes de ricotta

Préparation

Étape 1

Coupez le poireau, l'oignon et les oignons nouveaux en fines rondelles. Coupez également les tiges des bettes en morceaux. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites revenir le tout pendant environ 20 minutes pour que les légumes soient tendres.

Étape 2

Pendant ce temps, coupez l'ail en petits morceaux que vous ajoutez dans la poêle avec les graines de carvi. Laissez frire une minute puis ajoutez 50 grammes de beurre.

Étape 3

Hachez finement l'aneth et le persil et ajoutez-les au mélange de légumes avec les feuilles de bettes et les épinards. Remuez pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que les épinards soient fondants.

Étape 4

Ajoutez le zeste ainsi que le jus de la moitié du citron au mélange de légumes. Ajoutez également la menthe, du sel et du poivre ainsi que les tomates cerises coupées en deux et mélangez bien. Retirez la sauteuse du feu et laissez refroidir quelques instants.

Étape 5

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Pendant ce temps, faites chauffer le lait dans une casserole et faites fondre le reste du beurre. Préchauffez également le four à 200°C.

Étape 6

Écrasez les pommes de terre et incorporez le lait chaud, le beurre fondu et la moitié de la feta. Salez et poivrez à votre goût.

Étape 7

Versez le mélange de légumes dans un moule à tarte ou dans un plat convenant pour le four et incorporez le reste de feta et de ricotta. C'est encore mieux s'il reste encore quelques gros morceaux de feta visibles ! Répartissez la purée de pommes de terre sur le dessus.

Étape 8

Cuisez la tarte à mi-hauteur dans le four préchauffé pendant environ 45 minutes. La couche de purée doit prendre un peu de couleur. Présentez ensuite avec quelques herbes en plus et des quartiers de citron.

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