Sans PFAS

Forever chemicals

Qu'est ce que les PFAS ?

Fabriqués par l'homme


Les PFAS (substances poly- et perfluoroalkyles) sont des agents chimiques fabriqués par l'homme et utilisés pour rendre les objets quotidiens résistants à l'eau, à la graisse et à la saleté. Elles se retrouvent par exemple dans certains vêtements imperméables, des emballages alimentaires, des cosmétiques, de mousses anti-incendie et de certains types de casseroles anti-adhésives.

Indestructibles


Les PFAS sont très résistantes et se décomposent très lentement. Certaines peuvent mettre plus de 1 000 ans avant d’être complètement dégradées. Pratiquement toutes les PFAS qui été fabriquées jusqu’à aujourd’hui sont encore présentes sur notre planète aujourd'hui. Voici pourquoi elles sont surnommées « forever chemicals (produits chimiques éternels) ».

GreenPan, toujours sans PFAS

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Impact sur l'organisme et sur l'environnement

Les PFAS sont-ils nocifs ?

Les PFAS dans l’organisme


Lors du processus de production, les PFAS peuvent rentrer en contact avec l’air, l’eau, les sols et même la chaîne alimentaire. Cela inclut le poisson, la viande, les fruits, les légumes et même l’eau du robinet!S’il y a surchauffe, des fumées toxiques peuvent également s’échapper du matériel de cuisine avec un revêtement antiadhésif traditionnel, et nous finissons par les respirer. Nous ingérons donc tous les jours une certaine quantité de PFAS sans même le savoir.

Problèmes de santé


Les conséquences sont de taille: on retrouve aujourd’hui des PFAS dans le sang de presque toute la population mondiale. Des études montrent qu’une concentration élevée de certains PFAS dans le sang peut entraîner de graves problèmes de santé, parmi lesquels un affaiblissement du système immunitaire, un dérèglement hormonal, une augmentation du taux de cholestérol, un risque accru de cancer et de maladies cardiovasculaires ou encore un faible poids de l’enfant à la naissance.

Notre solution pour vous

L'alternative sans PFAS

GreenPan

Cuisiner avec du matériel de cuisine contenant des produits chimiques nocifs? Ça suffit! GreenPan a développé en 2007 les premières poêles et casseroles au revêtement antiadhésif en céramique sans PFAS, une technologie appeléeThermolon™. Celle-ci est conçue avec des matériaux naturels, comme le diamant et un dérivé du sable.

Garanti sans PFAS

Nous avons à cœur de garantir l’absence de PFAS et la qualité exceptionnelle de nos produits. C’est pourquoi nous produisons nous-mêmes notre revêtement Thermolon™.Ainsi, nous savons toujours ce qui se mijote dans nos poêles et casseroles!

Sources d'information

‘How Teflon is made -Background, History, Raw Materials, The Manufacturing process of Teflon’ – 2006 ; ‘An Industrial Approach to Evaluation of Pyrolysis and Combustion Hazards‘ – Environmental Health Perspectives, 1975 Jun ; ‘Polymer fume fever and other fluorocarbon pyrolysis-related syndromes’ – Entrez PubMed, 1993 Jul ; ‘Toxicological Profile for Perfluoroalkyls.’ – Agency for Toxic Substances and Disease Registry, 2018 Jun ; Intertek Labtest ‘Testing of a Frying Pan for Emission of Toxic Gases’ - 2007 July ; ‘Basic Information on PFAS’ – United States Environmental Protection Agency, 2018 Jun; ‘KEMI Report Occurrence and use of highly fluorinated substances and alternatives’ – Swedish Chemicals Agency, 2015 ; ‘Fact Sheet PFOA & PFOS Drinking Water Health Advisories – United States Environmental Protection Agency, 2016 Nov ; ‘Supplying of scientific information concerning the safety and toxicology of : GreenPan™ cooking utensils and Thermolon™ anti-stick technology” – Prof. Dr. J. Tytgat, 2008 Feb ; ‘Polytetrafluoroethylene Toxicosis in Recently Hatched Chickens (Gallus domesticus)’ – Comp Med. 2012 Feb ; WWF Chain of Contamination: The Food Link – 2006; Synthesis paper on per- and polyfluorinated chemicals (PFCS)’ – OECD, 2013; ‘Working towards a global emission inventory of PFASS: focus on PFCAS – status quo and the way forward’ – OECD, 2015;

https://www.pfasfree.org.uk/https://waarzitwatin.nl/https://www.eea.europa.eu/themes/human/chemicals/emerging-chemical-risks-in-europehttps://www.regeringen.se/49e14e/contentassets/bc1b86d633ed4615bf367ae7d2192bcc/eu-strategy-for-pfass_december-19.pdfhttps://www.oecd.org/chemicalsafety/portal-perfluorinated-chemicals/aboutpfass/http://ehp.niehs.nih.gov/1509934/