Pain couronne au camembert

Idéal à présenter sur une planche de service
30 minuten
5 personnes

Ingrédients

  • 1 camembert dans une boîte en bois
  • 500 grammes de farine
  • 200 ml d'eau tiède
  • 100 ml de lait tiède
  • 90 grammes de beurre à température ambiante
  • 7 grammes de levure
  • 10 grammes de sel
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de romarin
  • Une poignée d'olives noires
  • Fromage parmesan (en quantité souhaitée)

Préparation

Étape 1

Mélangez l'eau, le lait et la levure ensemble. Mettez de côté pendant 5 minutes pour permettre à la levure de travailler et aux bulles de se former.

Étape 2

Mélangez la farine et le sel dans un bol. Ajoutez le mélange de lait ainsi que 30 grammes de beurre et pétrissez en une pâte. Ensuite, hachez finement les olives, râpez le parmesan, et ajoutez le tout à la préparation. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Étape 3

Laissez lever la pâte dans un bol graissé et recouvert de papier aluminium pendant 45 minutes. Elle doit doubler de volume.

Étape 4

Faites sortir l'air de la pâte et divisez-la en 18 boules égales.

Étape 5

Placez la boîte de camembert vide au centre d'une grande poêle convenant pour le four. Répartissez les boules autour de la boîte, en laissant un peu d'espace pour qu'elles puissent encore monter. Recouvrez le tout d'un essuie de vaisselle humide et laissez reposer encore 45 minutes. Pendant ce temps, vous pouvez préchauffer le four à 180°C.

Étape 6

Faites fondre le reste du beurre dans une casserole et ajoutez-y l’ail pressé. Hachez également grossièrement le romarin. Étalez le mélange à base de beurre sur les boules de pâtes à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de romarin.

Étape 7

Déballez le camembert et placez-le dans la boîte en bois. Enfournez 30 minutes et dégustez !

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