Ingrédients
Pour la garniture :
- 1/2 tasse de noisettes grillées, finement hachées
- 1/3 tasse de feuilles de menthe fraîche, finement hachées
- 1/3 tasse de feuilles de persil frais, finement hachées
- 1/3 tasse de graines de grenade
- 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
- Sel, au goût
- Poivre noir fraîchement moulu, au goût
Pour la trempette :
- 1/4 de tasse d'huile d'olive extra vierge
- 1 kg de carottes, en tranches
- 1 échalote moyenne, finement hachée
- 2 gousses d'ail, finement hachées
- 1 cuillère à café de sumac
- 1 cuillère à café de piment d'Alep (ou 1/2 cuillère à café de flocons de piment rouge moulus)
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- Sel, au goût
- Poivre noir fraîchement moulu, au goût
- 1,5 tasse d'eau, plus si nécessaire
- 1 tasse de yaourt grec
- 2 cuillères à café de vinaigre de vin rouge
- 2 cuillères à café de miel
- Croustilles de pita, pour servir
Préparation
Étape 1 :
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Ajouter un peu d'huile d'olive si nécessaire.
Étape 2 :
Faire revenir les carottes, l'échalote, l'ail et les herbes pendant environ 2 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre. Ajouter l'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
Étape 3 :
Placer les carottes et le reste du liquide de cuisson dans un bol. Ajouter le reste de l'huile d'olive, le yaourt, le vinaigre et le miel et écraser jusqu'à obtenir une texture lisse. Goûtez et ajoutez du sel, du poivre, du vinaigre et du miel si nécessaire.
Étape 4 :
Mettre le dip dans les bols extérieurs MOODS, lisser légèrement le dessus du dip et le recouvrir de la garniture aux herbes. Terminer par un filet d'huile d'olive et servir avec des chips de pita grillées.