Tarte aux asperges et aux petits pois

Célébrez les saveurs saisonnières avec cette tarte rapide et très facile à préparer, composée d'asperges, de tomates cerises, de pois de printemps et de gruyère pétillant. Nous remplaçons la pâte à tarte traditionnelle par une pâte feuilletée achetée en magasin, qui donne une croûte aérée et feuilletée à tous les coups.
15 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson
4 portions

Ingrédients

  • 1 feuille de pâte feuilletée, décongelée
  • 3 à 4 cuillères à soupe de pesto de tomates séchées ou de basilic
  • 1 botte d'asperges, extrémités grossières enlevées
  • 8 à 10 tomates cerises, coupées en deux
  • 1/4 de tasse de petits pois frais
  • 1/2 tasse de gruyère fraîchement râpé
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches hachées (basilic, origan, thym ou un mélange)
  • 1 œuf battu (facultatif)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 200 degrés.  

 

Étape 2

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte feuilletée en un rectangle d'environ 16 centimètres sur 12. Il n'est pas nécessaire d'être très précis - le fond de votre plaque de cuisson devrait suffire, ajustez donc en conséquence. Placez la pâte feuilletée dans le moule. Pour créer un bord surélevé, utilisez un couteau bien aiguisé pour découper une bordure de 1,2 cm sur tout le pourtour.

 

Étape 3 

Étaler le pesto sur le dessus de la pâte feuilletée. Disposer les asperges et les moitiés de tomates sur le dessus et parsemer les petits pois. Recouvrir uniformément de fromage. Badigeonner les bords de la pâte feuilletée avec de l'œuf battu pour la rendre brillante et joliment dorée. (N'hésitez pas à sauter cette étape si vous n'avez pas l'intention de poster des photos du gâteau sur Instagram 😊).

 

Étape 4 

Transférez la demi-plaque dans le four préchauffé et faites cuire jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit joliment dorée et que le fromage bouillonne, environ 15 à 20 minutes. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes.

 

Étape 5 

Transférer délicatement la tarte sur une surface de coupe et saupoudrer le dessus d'herbes fraîches. Couper en rectangles et servir chaud.

 

CONSEILS 

N'hésitez pas à utiliser des petits pois surgelés à la place des petits pois frais ou remplacer les asperges par des cœurs d'artichauts... Ou remplacer les tomates cerises par des poivrons rouges. Tout est possible ! 

Vous préférez un autre fromage ? Choisissez alors un fromage qui fond facilement, comme le gruyère ou le provolone. Nous adorons aussi cette tarte avec du brie ou de la burrata, mais ajoutez-les en fin de cuisson pour que le fromage reste entier. 

 

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